Jean nous a accueillis, nous sommes allés dans le tipi lodge et il nous a expliqué le programme de la journée. Il nous a parlé de la vie des amérindiens, plus particulièrement de la tribu des Crows et leur culture.
On a appris à construire un tipi.
Transport d’un travoisConstruction d’un tipiLe feu au centre du tipi et l’attrape-rêve pour chasser les mauvais rêve
Nous avons ensuite rencontré les loups ! Et sommes entrés dans leur enclos et avons pu les caresser et les faire chanter !
Le soir, nous sommes retournés au tipi lodge pour le repas : on a mangé une soupe de sagamité (bœuf, mais, courge et des haricots rouges) et en dessert du « caca de bison » : c’était en fait un délicieux brownie ! Nous avons fait la vaisselle : nous avons jeté nos assiettes dans le feu !
Soirée Indian Legend : nous avons écouté des légendes, des chants, fait des jeux et Kian a fait du beatbox ! C’était génial !
Jeudi dernier, Christophe est venu nous présenter différents robots, utilisés pour réaliser de la programmation. Les enfants ont pu observer et réaliser une courte programmation. Le robot a ainsi pu se déplacer.
Le jeudi 9 juin, les enfants de maternelle cp et ce1 ont assisté au spectacle « Le secret du jardin de Clément » à la salle de la Passerelle.
Ce spectacle a été offert par l’APEL et le bénéfice de « Dessin d’école ».
Sylvain Janiak nous a présenté un spectacle de qualité avec de belles vidéos sur la nature. Les enfants participaient aussi avec des chansons, des danses.
Les effets spéciaux et l’interaction avec la vidéo ont ravi les enfants.
Nous sommes allés à la cantine où l’équipe nous a gentiment accueilli que l’on puisse voir comment ça se passe dans la cuisine.
Philippe, notre cuisinier passionné par son métier, y travaille depuis 2011.
Il nous a d’abord expliqué d’où venaient les aliments que nous mangeons.
Auparavant, il prépare les menus avec un nutritionniste. A chaque période, il y a une « commission menu » où sont présents Philippe, des représentants de la mairie et des parents d’élèves.
Il passe ses commandes toutes les semaines. Les produits viennent des marchés et des fermes des environs… Les fromages sont bio et lorsqu’il y a du poisson, il est toujours frais ! Le pain vient des boulangeries de Connerré.
Ce midi-là, on mangeait des frites avec de la viande. Pour 320 élèves, il faut 80 kg de pommes de terre. Il les met dans une éplucheuse pour les nettoyer puis il les trempe dans de l’eau avec un produit alimentaire pour les désinfecter.
Il les met ensuite sur un ustensile pour les couper en forme de frites, puis dans la friteuse. Il les fait d’abord blanchir dans une huile spéciale pendant 7 minutes 30 et finira de les cuire au dernier moment. Les paniers de la friteuse se baissent et remontent tout seuls pour respecter le temps de cuisson précis.
Après, nous sommes allées voir la plonge, l’endroit où ils font la vaisselle, pour nous expliquer comment cela se passe. C’est une petite machine qui fait la vaisselle en trente secondes.
Philippe a répondu à toutes nos questions. Avant de partir, nous avons reparlé de cette matinée avec la maitresse. Nous avons été choqués par la quantité impressionnante de déchets dûe principalement au gaspillage !
Nous avons décidé de ramener chaque midi, un bac à la cantine pour ramener les épluchures de légumes et de fruits que Philippe nous met de côté, afin de les mettre dans le composteur de l’école pour notre potager.
C’était très bien ! Merci à toute l’équipe qui nous prépare chaque jour de bons repas : Sabrina, Mélissa, Kévin et Philippe.
Notre classe a commencé une collaboration avec la classe de seconde TCVA et SAPAT du lycée Nazareth à Ruillé sur Loir. Ensemble, nous allons écrire une histoire. Nous avons réalisé une affiche afin que les lycéens connaissent les élèves avec qui ils vont travailler. Les enfants ont indiqué leur âge et le métier qu’ils aimeraient faire plus tard. J’ai transmis l’affiche à leur professeur. Nous attendons maintenant le début de l’histoire afin de la continuer.
Le vendredi 20 mai, nous sommes allés voir les chiens de traineaux à Maisoncelles (Les Crocs Blancs Sarthois) avec les CP-CE1-CE2. Ce fut une super journée! Nous avons commencé par faire 1h de cani-rando avec les chiens. La meute est composée de 26 chiens. Nous nous sommes promenés avec 11 chiens. Les enfants étaient accrochés par 3. Ce fut très sportif!
Nous avons ensuite pique-niqué. Puis, nous avons eu un temps d’échange avec Arnaud qui est musher et a pu nous faire partager sa passion. Pour finir cette journée, nous avons passé un très bon moment avec les chiens. Certains sont très câlins, d’autres un peu plus craintifs car ils n’ont pas l’habitude de voir autant d’enfants. Ce fut une journée inoubliable.
Izykiele a proposé un petit moment d’écoute musicale. Elle a joué plusieurs morceaux avec sa flûte traversière. Les autres classes se sont mises à l’écouter également. C’était un très joli moment.
Les enfants ont planté des légumes dans le potager: des fraises, des courgettes, des tomates cerises… Ils ont eu l’aide de Michel pour leur montrer comment bien planter. Ce fut un très bon moment! Il ne reste plus qu’à bien arroser.
Nous avons fêté les anniversaires des élèves nés au mois de mai. Louis a eu 9 ans, Léo a eu 8 ans et Cyrielle a eu 10 ans. Nous nous sommes régalés à chaque fois!